抗生物質耐性を持つ微生物の脅威が深刻化

抗生物質耐性
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抗生物質耐性は、世界中の人間の健康に影響を与える可能性があり、世界保健機関の行動のトップポイントです。
人や動物の細菌感染を予防および治療するために使用される抗生物質の高い入手可能性と誤用により、一部の細菌は、それらを殺すまたは予防することを目的とする医薬品に耐性になりました。これは、耐性菌が生き残り、抗生物質バイパス能力を引き継ぐことを意味する進化過程の加速により起こります。

重要なのは、抗生物質に抵抗するのは微生物であり、それが住む人や動物ではないことです。他の薬とは異なり、抗生物質を使用するほど効果は低下します。

問題は世界中にあります。米国では、約200万人が抗生物質耐性菌に感染しており、欧州連合では年間約15億ユーロの医療費がかかると推定されています。

抗生物質は体の善玉菌にダメージを与えますか?
まず、すべてのバクテリアが有害というわけではありません。一部の細菌は体内に生息し、相互に有益な関係を形成します。実際、一般にプロバイオティクスとして知られる善玉菌は、体が効果的に機能するのを助ける重要な役割を果たします。

人間の消化器系には、数百種の「善玉」細菌が存在し、合計で最大100兆個の生物が存在します。「悪い」バクテリアの数を低く保つだけでなく、良いバクテリアは消化を助け、複雑な食物を分解し、腸の健康を維持し、感染と炎症を防ぎ、全体的な免疫の健康をサポートします。

しかし、研究により、抗生物質は意図した結果とは逆の効果を持つことがわかっています。研究は、特定の抗生物質がアンバランスと腸の生態系を混乱させることができることを示している[1]と善玉菌を殺します。これは、個人が将来の感染症にかかりやすくなることによって二重に影響するか、実際に現在の感染症を悪化させる可能性があります[2]。

抗生物質の誤用が続くと、細菌が治療に対する耐性を発達させる機会が増し、将来、感染症の治療がはるかに困難になるという脅威が生じます。

健康的な食事が抗生物質耐性の低下にどのように役立つか
身体の多くのシステムに不可欠な、善玉菌の健全な腸内生態系は、人が食べる食物に大きく影響されます。

最近の研究[3]では、食事が抗生物質耐性遺伝子の豊富さと多様性の両方に直接影響を与えることがわかりました。この研究は、食事介入が抗生物質耐性の脅威との闘いにおいて有用なツールとして使用できると結論付けました。

プロバイオティクスが豊富な食品も重要な役割を果たす可能性があります。このような善玉菌は、ヨーグルト、熟成チーズ、味oなどのさまざまな食品に含まれていますが、健康上の利点を高めるために、現在、他の食品に生プロバイオティクスが補充されています。

バナナ、ニンニク、リンゴ酢などのその他の食品は、善玉菌を養うのに必要な食物繊維を提供するため、「プレバイオティクス」に分類されています[4]。

プロバイオティクスの利点とリスクに関する研究はまだ初期段階ですが、最近の系統的レビュー[5]では、毎日プロバイオティクスサプリメントを摂取した子供は、将来抗生物質を処方される可能性が29%低いことがわかりました。

さらなる研究で確認された場合、プロバイオティクスと食事の変更は、抗生物質の使用を減らし、したがって抗生物質耐性を減らすのに重要な役割を果たす可能性があります。

[1] NCBI抗生物質による腸の生態系の破壊
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5725362/
[2] Science Daily:抗生物質は善玉菌を破壊し、口腔感染を悪化させる
https://www.sciencedaily.com/releases/2018/09/180926082539.htm
[3] 健康のための腸内細菌叢:食事は抗生物質耐性の問題と戦うのに役立つ可能性があります
https://www.gutmicrobiotaforhealth.com/en/diet-help-fight-problem-antibiotic-resistance/
[4] Healthline:あなたが食べるべき19の最高のプレバイオティクス食品
https://www.healthline.com/nutrition/19-best-prebiotic-foods
[5] European Journal of Public Health:プロバイオティクスの摂取は、一般的な急性感染症に対する抗生物質の利用を減らしますか?体系的なレビューとメタ分析。
https://academic.oup.com/eurpub/advance-article/doi/10.1093/eurpub/cky185/5094938

 

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